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음식이야기

언니네 산지직송 염정아 애호박 간장국수 레시피 양념장 들기름 간장비빔국수 애호박 들기름 요리

by 파즈스 2024. 10. 15.
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언니네 산지직송 염정아 애호박 간장국수 간장비빔국수 레시피 양념장 들기름 간장비빔국수 애호박 들기름 요리

 

소박하지만 강렬한 매력을 지닌 음식, 간장국수! 요즘 대세로 떠오른 염정아 애호박 간장국수와 누구나 좋아할 들기름 간장국수를 집에서도 쉽게 만들어보세요. 건강하고 가벼운 한 끼로 안성맞춤인 이 요리, 함께 만들어볼까요?

 

 

염정아 애호박 간장국수 레시피

재료 

  • 소면 200g (또는 중면)
  • 애호박 1개
  • 양파 1/2개
  • 대파 1/4대
  • 간장 2큰술
  • 다진 마늘 1/2큰술
  • 물 1/4컵 (또는 육수 사용 가능)
  • 참기름 1큰술
  • 들기름 1큰술
  • 깨소금 약간
  • 고춧가루 약간 (선택사항)
  • 김가루 또는 계란지단 (선택사항)


조리 과정

양념장 준비

  1. 작은 볼에 간장 2큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 참기름 1큰술, 물 1/4컵을 넣고 잘 섞어주세요. 
  2. 이때 물 대신 육수를 넣으면 간장 양념의 맛이 더 깊어집니다.
  3. 고춧가루는 매콤한 맛을 더하고 싶다면 1/2작은술 정도 넣어도 좋아요.

애호박 손질

  1. 애호박 1개를 세로로 반 갈라 얇게 채 썰어 준비합니다. 
  2. 너무 굵게 썰면 익히는 데 시간이 오래 걸리므로 최대한 얇게 썰어주세요.

양파 손질

  1. 양파 반 개를 얇게 채 썰어주세요. 
  2. 양파는 국수에 단맛을 더해주니 꼭 넣어주는 것이 좋아요.

대파 손질

대파 1/4대는 송송 썰어 고명으로 사용할 예정입니다.

소면 삶기

  1. 냄비에 물을 넉넉하게 붓고 끓입니다.
  2. 물이 팔팔 끓기 시작하면 소면 200g을 넣고 3~4분간 삶아주세요.
  3. 소면이 익으면 체에 걸러 찬물에 충분히 헹궈 전분기를 제거합니다. 
  4. 헹군 후 물기를 꼭 제거해야 양념이 잘 배어들어요. 
  5. 면이 물기를 머금고 있으면 양념이 희석되어 맛이 덜해지니까요.

채소 볶기

  1. 팬에 들기름 1큰술을 두르고 중불에서 애호박과 양파를 함께 넣어 볶아줍니다. 
  2. 애호박이 살짝 투명해질 때까지 볶되, 너무 오래 익히지 않도록 주의하세요. 
  3. 애호박의 아삭함이 남아있어야 맛이 더 살아납니다.
  4. 취향에 따라 소금 약간을 뿌려 간을 맞추셔도 좋아요.

국수와 채소 버무리기

  1. 준비한 삶은 소면을 그릇에 담고, 그 위에 볶은 애호박과 양파를 골고루 올려주세요.
  2. 간장 양념장을 뿌리고 젓가락으로 살살 비벼가며 면과 채소가 잘 섞이도록 해줍니다.

고명 올리기

마지막으로 깨소금을 뿌리고, 김가루나 계란지단 등 기호에 맞는 고명을 올려 마무리합니다.

 

 

들기름 간장국수 레시피

재료 

  • 소면 200g
  • 간장 2큰술
  • 들기름 2큰술
  • 다진 마늘 1/2큰술
  • 물 1/4컵
  • 설탕 1작은술 (단맛을 내고 싶다면)
  • 깨소금 약간
  • 김가루 약간


조리 과정

소면 삶기

  1. 위와 동일하게 소면 200g을 3~4분간 삶고, 찬물에 충분히 헹군 후 물기를 꼭 짜서 준비합니다. 
  2. 물기가 남아있지 않도록 꼼꼼히 헹궈주세요.

양념장 만들기

  1. 작은 볼에 간장 2큰술, 들기름 2큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 설탕 1작은술, 물 1/4컵을 넣고 잘 섞어줍니다.
  2. 설탕은 선택 사항이지만, 약간의 단맛이 간장의 짠맛을 중화시켜 깊은 맛을 더해줍니다.


소면과 양념장 섞기

  1. 물기를 뺀 소면에 준비된 양념장을 넣고 손으로 조심스럽게 비벼 양념이 면에 고루 스며들도록 합니다. 
  2. 너무 세게 비비면 면이 끊어질 수 있으니 부드럽게 섞어주세요.


마무리

그릇에 담은 후, 깨소금과 김가루를 뿌려 마무리합니다.

 

 

간장국수에 대한 흥미로운 이야기

간장국수는 조선시대 선비들이 즐겨 먹던 간편식으로 유래했습니다. 책을 읽거나 공부하는 도중에도 빠르게 먹을 수 있는 음식으로 간장국수가 인기였다고 해요. 그 당시에는 소면과 간장을 기본으로 한 단순한 레시피였지만, 점차 다양한 재료가 추가되면서 발전해왔습니다.

간장국수는 한국뿐 아니라 일본의 ‘소멘’과 중국의 간장면(짱몐) 등 비슷한 요리들이 동아시아 전역에서 쉽게 찾아볼 수 있습니다. 일본에서는 차갑게 먹는 ‘히야시 소멘’이 여름철 대표적인 간편 음식으로 인기를 끌며, 중국에서도 짭조름한 간장 소스로 비빈 면 요리가 사랑받고 있죠.

간장국수는 소화가 잘되고 재료가 단순해 속을 편안하게 해주는 음식으로 유명합니다. 특히 애호박과 같은 채소를 함께 넣으면 섬유질을 보충할 수 있어 건강에도 좋고, 부담 없이 먹을 수 있는 한 끼로 추천되는 요리입니다. 또 국물이 없기 때문에 여름철이나 간단한 한 끼로도 제격입니다.



오늘 소개한 염정아 애호박 간장국수와 들기름 간장국수, 정말 간단하면서도 맛은 깊었죠? 재료도 구하기 쉽고, 조리 과정도 어렵지 않아서 누구나 도전할 수 있는 요리입니다. 바쁜 일상 속에서 쉽고 맛있게 한 끼를 해결하고 싶다면, 오늘 바로 간장국수를 만들어보세요. 소박하지만 특별한 한 그릇이 여러분을 기다리고 있을 거예요!

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