본문 바로가기
음식이야기

계란말이 만드는법 명란 참치 스팸 치즈 계란말이 레시피 계란말이 김밥 계란요리(+칼로리)

by 파즈스 2024. 6. 28.
반응형
계란말이 만드는법 명란 참치 스팸 치즈 계란말이 레시피 계란말이 김밥 계란요리(+칼로리)

 

어느 집에서나 사랑받는 소울푸드, 계란말이! 달걀의 고소함과 다양한 재료의 조화로 이루어진 이 요리는 간단하지만 깊은 맛을 자랑합니다. 아침 식사, 점심 도시락, 저녁 반찬까지 언제든지 즐길 수 있는 계란말이의 매력에 빠져보세요.

 

 

명란 계란말이 

재료

  • 계란: 4~5개
  • 명란젓: 1~2개
  • 쪽파: 약간
  • 참기름: 1큰술
  • 설탕: 1작은술
  • 후추: 약간

 

만드는 방법

계란물 준비

계란을 깨서 잘 풀어줍니다. 설탕과 후추를 약간 넣고 섞어줍니다.

명란젓 준비

명란젓을 반으로 갈라 알만 긁어냅니다.

계란말이

  1. 프라이팬에 기름을 두르고 예열합니다.
  2. 약불에서 계란물을 얇게 붓고 살짝 익을 때까지 기다립니다.
  3. 명란젓을 계란 위에 올리고 계란을 말아줍니다. 이때 치즈를 추가하면 더 맛있습니다.
  4. 계란물을 추가로 붓고 다시 말아줍니다. 이 과정을 반복합니다.

완성

계란말이가 다 익으면 팬에서 꺼내어 식힌 후 썰어줍니다.

마무리

쪽파를 뿌리고 참기름을 살짝 발라줍니다.

 

 

참치 계란말이

재료

  • 계란: 4~5개
  • 참치캔: 1개 (기름기 제거)
  • 양파: 1/4개
  • 당근: 1/4개
  • 소금, 후추: 약간
  • 참기름: 1큰술

 

만드는 방법

계란물 준비

계란을 깨서 잘 풀어주고 소금과 후추로 간을 합니다.

참치 준비

참치캔의 기름을 제거하고, 잘게 다진 양파와 당근을 참치에 섞어줍니다.

계란말이

  1. 프라이팬에 기름을 두르고 계란물을 얇게 붓습니다.
  2. 참치 믹스를 올리고 계란을 말아줍니다.
  3. 계란물을 추가로 붓고 다시 말아줍니다.

완성

계란말이가 다 익으면 팬에서 꺼내어 식힌 후 썰어줍니다.

마무리

참기름을 살짝 발라줍니다.

 

 

스팸 계란말이

재료

  • 계란: 4~5개
  • 스팸: 1/4캔
  • 파: 약간
  • 소금, 후추: 약간
  • 참기름: 1큰술

 

만드는 방법

계란물 준비

계란을 깨서 잘 풀어주고 소금과 후추로 간을 합니다.

스팸 준비

스팸을 잘게 다져서 볶아줍니다.

계란말이

  1. 프라이팬에 기름을 두르고 계란물을 얇게 붓습니다.
  2. 볶은 스팸을 올리고 계란을 말아줍니다.
  3. 계란물을 추가로 붓고 다시 말아줍니다.

완성

계란말이가 다 익으면 팬에서 꺼내어 식힌 후 썰어줍니다.

마무리

파를 뿌리고 참기름을 살짝 발라줍니다.

 

 

치즈 계란말이

재료

  • 계란: 4~5개
  • 슬라이스 치즈: 2장
  • 소금, 후추: 약간
  • 참기름: 1큰술

 

만드는 방법

계란물 준비

계란을 깨서 잘 풀어주고 소금과 후추로 간을 합니다.

계란말이

  1. 프라이팬에 기름을 두르고 계란물을 얇게 붓습니다.
  2. 살짝 익으면 치즈를 올리고 계란을 말아줍니다.
  3. 계란물을 추가로 붓고 다시 말아줍니다.

완성

계란말이가 다 익으면 팬에서 꺼내어 식힌 후 썰어줍니다.

마무리

참기름을 살짝 발라줍니다.

 

 

계란말이 김밥

재료 (1줄 기준)

  • 계란: 4~5개
  • 밥: 1공기
  • 김밥용 김: 1장
  • 당근, 오이, 단무지 등 김밥 재료
  • 소금, 참기름, 통깨: 약간

 

만드는 방법

계란말이 준비

  1. 계란 4~5개를 풀어 소금으로 간을 합니다.
  2. 프라이팬에 기름을 두르고 예열 후, 계란물을 얇게 부어줍니다.
  3. 계란물이 살짝 익으면 가장자리를 떼어내며 돌돌 말아줍니다.
  4. 계란말이를 팬 끝으로 옮기고 빈 공간에 다시 계란물을 부어 반복합니다.
  5. 계란말이가 다 익으면 도마에 올려 식힙니다.

밥 밑간하기

따뜻한 밥에 소금 3꼬집, 참기름 2큰술, 으깬 통깨 1큰술을 넣고 섞습니다.

김밥 말기

  1. 김의 거친 면이 위로 오게 놓고 밑간한 밥을 얇게 펴줍니다.
  2. 김의 끝부분은 얇게 펴서 잘 붙도록 합니다.
  3. 준비된 계란말이를 김의 1/3 지점에 놓고 마요네즈를 약간 짜줍니다.
  4. 김의 끝부분에 물을 발라가며 김밥을 단단히 말아줍니다.
  5. 김밥의 겉면에 참기름을 발라준 후 통깨를 뿌립니다.

마무리

  1. 김밥을 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
  2. 완성된 김밥은 접시에 담아냅니다.

칼로리 정보

명란 계란말이

  • 계란 4개: 약 280kcal (1개당 약 70kcal)
  • 명란젓 1개: 약 35kcal (1큰술 당 35kcal)
  • 기타 재료 (쪽파, 참기름 등): 약 20kcal
  • 총 칼로리: 약 335kcal

 

참치 계란말이

  • 계란 4개: 약 280kcal
  • 참치캔 1개 (기름기 제거, 약 100g): 약 180kcal
  • 기타 재료 (양파, 당근, 참기름 등): 약 30kcal
  • 총 칼로리: 약 490kcal

 

스팸 계란말이

  • 계란 4개: 약 280kcal
  • 스팸 1/4캔 (약 50g): 약 160kcal
  • 기타 재료 (파, 참기름 등): 약 20kcal
  • 총 칼로리: 약 460kcal

 

치즈 계란말이

  • 계란 4개: 약 280kcal
  • 슬라이스 치즈 2장: 약 140kcal (1장당 약 70kcal)
  • 기타 재료 (참기름 등): 약 20kcal
  • 총 칼로리: 약 440kcal

 

계란말이 김밥 (1줄 기준)

  • 계란: 계란 4개 (약 200g) = 약 280kcal
  • 밥: 밥 1공기 (약 200g) = 약 270kcal
  • 김밥용 김: 1장 = 약 5kcal
  • 기타 김밥 재료 (당근, 오이, 단무지 등) = 약 20kcal
  • 참기름: 1큰술 (약 15ml) = 약 120kcal
  • 통깨: 1작은술 (약 5g) = 약 25kcal
  • 총 칼로리: 약 720kcal

계란말이는 맛과 건강을 모두 잡은 완벽한 요리입니다. 영양가 높은 달걀을 주재료로 하여, 다양한 재료를 더해 더욱 풍부한 맛을 즐길 수 있습니다. 손쉽게 만들 수 있는 계란말이는 언제나 여러분의 식탁을 빛내줄 것입니다.

반응형