편스토랑 류수영 어남선생 가지전 가지튀김 레시피 가지부침 가지부침개 만들기 소스 가지요리 종류
‘가지로 전을 부친다고? 흐물흐물해지면 어쩌지…’ 걱정 마세요. 류수영표 가지전은 초보도 성공할 수 있는 황금 레시피랍니다. 반죽 비율부터 부치는 꿀팁까지, 따라만 하면 바삭하고 맛있는 가지전이 완성돼요!
편스토랑 류수영 가지전 레시피
재료 (2인분 기준)
- 가지 2개
- 부침가루 7큰술
- 찬물 150ml (종이컵 3/4컵 정도)
- 소금 약간 (두 꼬집)
- 식용유 넉넉히
전용 소스 재료
- 양조간장 3큰술
- 설탕 1큰술
- 식초 1큰술
- 다진 대파 1큰술
- 다진 청양고추 1/2개 (선택사항)
- 통깨 약간
만들기
가지 손질 및 썰기
- 가지는 흐르는 물에 깨끗이 씻는다.
- 꼭지를 떼어낸 뒤, 가지를 어슷하게 0.5~0.6cm 두께로 썬다.
- 너무 얇으면 흐물해지고, 너무 두꺼우면 안 익을 수 있으니 적당한 두께로 써는 게 중요하다.
반죽 만들기
- 큰 볼에 부침가루 7큰술을 넣는다.
- 찬물 150ml를 부어가며 덩어리가 없도록 가볍게 젓는다.
- 소금 두 꼬집을 넣고 섞는다.
- 반죽의 농도는 떠먹는 요거트 정도가 적당하다.
- 너무 되직하면 부치면서 잘 안 익고, 너무 묽으면 튀김옷이 얇아져 식감이 떨어질 수 있다.
- 가지에 반죽 입히기
- 썰어둔 가지를 반죽에 하나씩 넣고 골고루 묻힌다.
- 가지에 반죽이 빈틈없이 잘 묻게 손으로 살살 눌러가며 묻히는 것이 좋다.
가지전 부치기
- 팬에 식용유를 넉넉히 두르고 중불로 예열한다.
- 기름이 넉넉해야 바삭하게 부쳐진다.
- 반죽 입힌 가지를 팬에 올린다.
- 가지를 올린 후 건드리지 않고 그대로 2분간 부친다.
- 처음부터 자주 뒤집으면 튀김옷이 떨어지고 바삭하지 않게 된다.
- 2분 후 가지 밑면이 노릇하게 익으면 뒤집어준다.
- 뒷면도 1~2분 정도 바삭하게 익혀준다.
- 키친타올을 깐 접시에 올려 기름을 빼준다.
가지전 소스 만들기
- 작은 볼에 양조간장 3큰술, 설탕 1큰술, 식초 1큰술을 넣고 섞는다.
- 설탕이 다 녹을 때까지 저어준다.
- 다진 대파 1큰술과 다진 청양고추(선택)를 넣고 섞는다.
- 마지막으로 통깨를 약간 넣으면 향긋하고 고소한 맛이 더해진다.
- 이 소스는 다른 전 요리나 만두 찍어 먹을 때도 잘 어울린다.
가지전 TIP
- 반죽을 너무 오래 섞지 마세요. 글루텐이 생기면 바삭함이 줄어요.
- 가지에 소금을 따로 뿌리지 않아도 됩니다. 반죽에 약간의 소금이 들어가 있어 간이 잘 맞아요.
- 가지를 한 번 구운 뒤 팬의 기름이 너무 탁해졌다면 중간에 한 번 닦아내고 새 기름으로 부치면 훨씬 깔끔하고 바삭해집니다.
가지전에 대한 흥미로운 이야기
‘가지전’은 가지를 밀가루나 부침가루에 묻혀 기름에 부쳐낸 한국의 전통 전 요리 중 하나입니다. 1948년에 출간된 손정규의 요리책 『우리음식』에는 이미 가지전을 만드는 방법이 소개되어 있을 만큼, 꽤 오래전부터 우리 식생활에 자리해온 음식입니다.
가지는 여름철이 제철인 채소로, 수분이 많고 열량이 낮아 더운 날씨에 가볍게 먹기 좋은 식재료로 여겨졌습니다. 특히 기름과 만나면 특유의 부드럽고 촉촉한 식감이 살아나기 때문에, 전이나 튀김 형태로 조리하는 것이 일반적입니다.
가지전은 과거 궁중요리의 일부이기도 했습니다. 궁중에서는 가지를 포함한 다양한 채소를 전으로 만들어 수라상에 올렸다고 전해지며, 색감이 곱고 기름에 지져내 향기로운 풍미를 내는 전은 귀한 음식으로 여겨졌습니다.
또한 가지는 불교 문화와도 관련이 깊습니다. 고기를 피하는 승려 식단인 사찰음식에서도 가지는 자주 쓰이는 재료이며, 가지전은 사찰음식에서도 간단한 접대 음식이나 반찬으로 활용돼 왔습니다.
바삭하게 부쳐낸 가지전 한 입에, 가지의 진가를 새삼 느끼게 됩니다. 간단한 재료로도 충분히 근사한 한 끼를 완성할 수 있다는 걸 보여주는 요리죠. 오늘 저녁, 어남선생 레시피 그대로 가지전을 부쳐보세요. 생각보다 훨씬 맛있고, 훨씬 간단합니다.
'음식이야기' 카테고리의 다른 글
도다리쑥국 바지락쑥국 만드는법 레시피 쑥된장국 끓이는법 끓이기 쑥국 효능 쑥 요리 들깨 쑥 손질 (0) | 2025.04.11 |
---|---|
연근샐러드 연근들깨무침 만드는법 만들기 소스 레시피 들깨 연근 요리 샐러드 종류 연근 삶는법 (0) | 2025.04.10 |
유린기 만들기 레시피 소스 만드는법 뜻 닭다리살 닭 요리 치킨 샐러드 맥주 술 안주 중식 요리 (0) | 2025.04.08 |
양파장아찌 만들기 레시피 간장 비율 양파 요리 효능 가정식 반찬 밑반찬 종류 양파 간장 절임 (3) | 2025.04.07 |
꿔바로우 만들기 소스 뜻 칼로리 고기 꿔바로우 탕수육 차이 돼지고기 등심 요리 튀김 중국음식 (34) | 2025.04.06 |