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음식이야기

해물 누룽지탕 만드는 법 만들기 누룽지 끓이는 법 레시피 한그릇 중국 중식 중화 요리

by 파즈스 2025. 1. 2.
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해물 누룽지탕 만드는 법 만들기 누룽지 끓이는 법 레시피 한그릇 중국 중식 중화 요리

 

어린 시절 밥솥에 눌어붙은 밥을 긁어먹던 기억이 있으신가요? 그런 소박한 즐거움이 오늘날 해물 누룽지탕으로 진화했습니다. 바삭한 누룽지와 풍성한 해산물이 만나 완성된 그 맛, 지금 바로 시작합니다!

 

 

해물 누룽지탕 만드는 법

재료

  • 누룽지: 5장
  • 해산물: 새우 5마리, 해감된 바지락 10개, 삶은 오징어 몸통 1마리
  • 고기: 돼지고기 30g
  • 채소: 새송이버섯 1개, 양파 1/4개, 대파 1대, 청경채 1개, 청고추 1/2개, 홍고추 1/2개
  • 양념: 참기름 1/2큰술

 

중국식 만능 소스

  • 굴소스 1큰술
  • 간장 1/2큰술
  • 물 6큰술
  • 전분가루 1/2큰술
  • 설탕 1/3큰술

 

조리 과정

재료 손질

  1. 대파는 송송 썰고, 고추는 어슷 썰기, 양파는 채 썰기 합니다.
  2. 새송이버섯은 세로로 갈라 얇게 어슷 썰기, 청경채는 잎을 떼어 준비합니다.

중국식 만능 소스 만들기

굴소스, 간장, 물, 전분가루, 설탕을 모두 섞어 전분가루가 완전히 녹을 때까지 잘 저어줍니다.

파기름 내기

예열된 프라이팬에 식용유 3큰술을 두르고, 송송 썬 대파를 넣어 중불에서 약 2분간 볶아 파기름을 만듭니다.

재료 볶기

돼지고기를 넣고 익을 때까지 볶은 후, 새우, 바지락, 오징어를 추가하여 해산물이 반쯤 익을 때까지 볶습니다.

채소 추가

양파, 새송이버섯, 청경채를 넣고 함께 볶습니다.

소스 넣기

준비한 중국식 만능 소스를 부어 끓입니다. 소스가 걸쭉해질 때까지 약 2~3분간 끓여줍니다.

마무리

참기름 1/2큰술을 넣어 향을 더하고, 청고추와 홍고추를 넣어 색감을 더합니다.

누룽지 준비

찹쌀 누룽지 5장을 준비합니다.

튀기기

  1. 깊은 팬에 식용유를 넉넉히 붓고 170~180℃로 예열합니다.
  2. 누룽지를 하나씩 넣어 노릇하게 튀겨냅니다.

기름 제거

튀긴 누룽지는 키친타월 위에 올려 기름을 제거합니다.

완성

그릇에 튀긴 누룽지를 담고, 위에 해물 소스를 부어 완성합니다.

 

 

누룽지 끓이는 법

재료

  • 밥: 한 공기
  • 물: 밥의 3배 분량

 

조리 과정

누룽지 만들기

  1. 기름을 두르지 않은 프라이팬에 밥을 올리고 주걱에 물을 묻혀 얇게 펴줍니다.
  2. 약불에서 앞뒤로 노릇하게 구워 누룽지를 만듭니다.

누룽지 끓이기

  1. 누룽지를 잘게 부숴 냄비에 담고, 물을 누룽지의 3배 분량으로 부어줍니다.
  2. 센 불에서 끓이다가 밥알이 퍼지면 약불로 줄여 2~3분 더 끓여줍니다. 

 

 

해물 누룽지탕에 대한 흥미로운 이야기

누룽지는 밥을 지을 때 생기는 누런 밥의 겉면을 말하며, 중국에서는 '과바(鍋巴)'라고 불립니다. 이러한 누룽지를 활용한 요리는 중국에서 오랜 역사를 가지고 있습니다. 특히, 청나라 건륭제 시기에 누룽지탕과 관련된 흥미로운 일화가 전해집니다.

어느 날 건륭제가 사냥을 마치고 돌아오는 길에 시장하여 한 농가를 방문하게 되었습니다. 농부는 급히 식사를 준비하였으나, 마땅한 재료가 없어 남은 밥의 누룽지를 긁어내어 뜨거운 물에 끓여 황제에게 대접하였습니다. 건륭제는 이 소박한 음식의 맛에 감탄하며 '평지일성뢰 천하제일채(平地一聲雷 天下第一菜)', 즉 '땅에서 천둥소리 울리니 천하제일 요리가 나왔네'라고 칭찬하였다고 합니다. 

이러한 일화는 누룽지가 단순한 음식이 아닌, 특별한 요리로 인정받게 된 계기를 보여줍니다. 이후 누룽지는 다양한 재료와 결합하여 여러 요리로 발전하였으며, 해물 누룽지탕도 그 중 하나로 자리 잡았습니다.

해물 누룽지탕은 바삭한 누룽지에 신선한 해산물과 채소를 넣은 걸쭉한 소스를 부어 먹는 요리로, 중식당에서 인기 있는 메뉴입니다. 집에서도 손쉽게 만들 수 있어 많은 이들이 즐겨 찾습니다. 


바삭한 누룽지와 깊은 국물 맛이 어우러진 해물 누룽지탕, 잘 만들어 보셨나요? 오늘 요리를 통해 중식의 매력을 한껏 느끼셨길 바랍니다. 다음에도 더 흥미로운 요리와 이야기로 찾아뵙겠습니다. 맛있게 즐기세요!

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