물회 만들기 소스 육수 칼로리 양념 양념장 오징어 한치 전복 손질 법 물회 레시피 만드는 법
차가운 육수와 신선한 해산물이 조화를 이루는 물회는 단순한 요리 그 이상입니다. 제주와 포항의 바다에서 시작된 물회는 더위와 입맛을 동시에 잡아준 특별한 음식이죠. 이제 집에서 오징어, 한치, 전복으로 이 맛을 직접 느껴보세요!
오징어 물회 만들기
오징어 손질법
껍질 제거
오징어의 껍질을 벗기고 몸통을 뒤집어 내장과 눈, 먹물 주머니를 제거합니다.
깨끗하게 씻기
물로 오징어 몸통을 잘 씻어주세요.
데치기
- 물 1L에 식초 2큰술을 넣고 끓입니다.
- 오징어를 2분 정도 데친 후 찬물에 헹궈줍니다. 데친 오징어를 0.5cm 두께로 채 썰어주세요.
재료 준비
야채
- 오이 1/2개, 양파 1/4개, 깻잎 5장을 얇게 채 썰어 준비합니다.
- 취향에 따라 당근이나 적양배추 등을 추가할 수 있습니다.
소면
- 물회를 먹을 때 소면을 곁들이면 풍미가 더해집니다.
- 소면은 끓는 물에 3분 30초 정도 삶은 후 찬물에 헹구어 물기를 제거하세요.
물회 육수 만들기
재료
- 시판 냉면 육수 2봉
- 고추장 3큰술
- 식초 5큰술
- 매실청 3큰술
- 설탕 1큰술
차갑게 준비
완성된 육수는 냉장고에서 차갑게 식히거나 살짝 얼려 시원한 상태로 준비합니다.
완성하기
- 준비한 오징어와 채소를 그릇에 담습니다.
- 차가운 육수를 부어주고, 소면을 곁들인 후 참깨를 고명으로 뿌려주면 완성입니다.
한치 물회 만들기
한치 손질법
내장 제거
한치의 몸통을 뒤집어 내장과 껍질을 제거합니다.
밀가루 사용
손질 후 밀가루를 사용해 표면을 문질러 깨끗하게 씻습니다.
데치기
끓는 물에 2분간 데친 후 찬물에 헹구어 채 썰어줍니다.
재료와 육수
오징어 물회와 동일하게 준비합니다.
전복 물회 만들기
전복 손질법
껍질 분리
숟가락을 이용해 전복을 껍질에서 떼어냅니다.
내장 제거
전복의 내장을 제거하고, 전복을 끓는 물에 30초간 살짝 데쳐줍니다. 이렇게 하면 전복이 더 쉽게 손질됩니다.
잘라서 준비
데친 전복을 얇게 썰어 물회를 준비합니다.
양념장 만들기
재료
- 고추장 5큰술
- 식초 5큰술
- 설탕 4큰술
- 진간장 1/2큰술
모든 재료를 섞어 물회에 사용하면 새콤달콤한 맛이 살아납니다.
물회 칼로리
오징어, 한치, 전복을 이용한 물회의 칼로리는 대략 100~200kcal 정도로 저칼로리 음식입니다. 고단백 저지방인 해산물이 주재료이기 때문에 다이어트에도 적합한 건강식입니다.
물회에 대한 흥미로운 이야기
물회는 본래 제주도와 동해안 지역에서 어부들이 바다에서 신선한 생선을 간편하게 먹기 위해 고안한 음식입니다. 제주도에서는 주로 자리돔, 한치, 소라를 사용해 만든 물회가 전통적으로 유명합니다.
포항은 물회로 유명한 지역으로, 동해에서 잡은 신선한 해산물을 차가운 육수에 넣어 먹는 방식이 인기를 끌고 있습니다. 부산에서는 전통적으로 자작한 육수를 사용한 비빔 물회가 발전해 왔고, 최근에는 슬러시 형태의 차가운 육수가 트렌드로 자리 잡고 있습니다.
여름철 더위를 이기기 위한 대표적인 음식으로, 차가운 육수와 신선한 회가 어우러져 입맛을 돋웁니다. 물회를 먹고 남은 육수에 소면이나 밥을 말아 먹는 방식도 물회의 또 다른 매력으로 꼽힙니다.
오징어, 한치, 전복의 신선한 해산물과 시원한 육수가 어우러진 물회는 누구나 손쉽게 만들 수 있는 요리입니다. 특별한 기술이 필요하지 않아도 최고의 맛을 낼 수 있는 이 물회를 통해, 맛있고 간편한 한 끼를 완성하세요. 이 레시피로 물회의 신비로운 맛을 집에서 즐겨보세요.
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