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음식이야기

백종원 김치전 김치부침개 만드는법 레시피 오징어 참치 스팸 김치전 바삭하게 만들기(feat.반죽 칼로리 재료 바삭한 김치전)

by 파즈스 2024. 7. 28.
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백종원 김치전 김치부침개 만드는법 레시피 오징어 참치 스팸 김치전 바삭하게 만들기(feat.반죽 칼로리 재료 바삭한 김치전)

 

장마철, 비 내리는 소리에 맞춰 바삭하게 부쳐지는 김치전의 향긋한 냄새가 주방을 가득 채웁니다. 백종원 오징어 김치전과 참치 김치전 레시피, 그리고 특별한 스팸 김치전까지! 집에서 간편하게 따라 할 수 있는 맛있는 김치전 레시피를 지금 바로 소개합니다.

 

 

백종원 오징어 김치전 레시피

재료

  • 잘게 썬 김치 1컵
  • 냉동 오징어 다리 2마리
  • 차가운 물 2/3컵
  • 김치국물 1/4컵
  • 부침가루 1컵 (부침가루와 튀김가루 2:1 비율)
  • 잘게 썬 대파 1/2컵
  • 설탕 1커피스푼
  • 고춧가루 1커피스푼
  • 식용유

 

만드는 법

재료 준비

  1. 대파와 오징어를 잘게 썬다.
  2. 신김치는 가위로 잘게 자른다.
  3. 냉동 오징어는 해동 후 손질하여 부침가루를 살짝 묻힌다.

반죽 만들기

  1. 큰 볼에 부침가루와 튀김가루를 2:1 비율로 섞는다.
  2. 차가운 물과 김치국물을 넣고 가볍게 섞어 반죽을 만든다.
  3. 김치, 오징어, 대파, 설탕, 고춧가루를 넣고 반죽에 섞는다. 이때 너무 많이 저으면 안 된다.

부치기

  1. 팬에 식용유를 넉넉히 두르고 중간 불로 가열한다.
  2. 기름이 뜨겁게 달궈지면 반죽을 얇게 펴서 부친다.
  3. 팬을 살짝 흔들어 기름이 골고루 퍼지게 하고, 노릇하게 익을 때까지 중강불에서 부친다.
  4. 반죽의 테두리가 하얗게 익으면 뒤집어 반대쪽도 노릇하게 부친다.

 

 

백종원 참치 김치전 레시피

재료

  • 참치캔 1개 (약 150g)
  • 잘게 썬 김치 1컵
  • 부침가루 1컵
  • 찬물 2/3컵
  • 고춧가루 1커피스푼
  • 김치국물 1국자
  • 설탕 1커피스푼
  • 식용유

 

만드는 법

재료 준비

참치캔의 기름을 빼고, 김치를 잘게 썬다.

반죽 만들기

  1. 부침가루와 찬물을 섞어 반죽을 만든다.
  2. 김치, 참치, 고춧가루, 김치국물, 설탕을 넣고 반죽에 섞는다.

부치기

  1. 팬에 식용유를 넉넉히 두르고 중불에서 가열한다.
  2. 기름이 뜨겁게 달궈지면 반죽을 얇게 펴서 부친다.
  3. 반죽이 익으면서 가장자리가 하얗게 변하면 뒤집어 반대쪽도 노릇하게 익힌다.
  4. 기름이 부족하면 중간에 추가하여 바삭하게 부친다.

 

 

스팸 김치전 레시피

재료

  • 스팸 1/2캔
  • 잘게 썬 김치 1컵
  • 부침가루 1컵
  • 물 1/3컵
  • 고춧가루 1커피스푼
  • 식용유

 

만드는 법

재료 준비

스팸을 잘게 썬다.

반죽 만들기

  1. 부침가루와 물을 섞어 반죽을 만든다.
  2. 김치, 스팸, 고춧가루를 넣고 반죽에 섞는다.

부치기

  1. 팬에 식용유를 두르고 중불에서 가열한다.
  2. 반죽을 팬에 얇게 펴서 부친다.
  3. 반죽의 테두리가 하얗게 변하면 뒤집어 반대쪽도 노릇하게 익힌다.
  4. 바삭하게 익히기 위해 팬을 중간중간 흔들어 기름이 골고루 퍼지게 한다​.

김치전 바삭하게 만드는 팁

  • 반죽 온도: 반죽은 차가운 상태에서 부쳐야 바삭하게 된다. 얼음물을 사용하는 것도 좋은 방법이다.
  • 기름의 양: 팬에 기름을 넉넉히 두르고, 기름이 뜨겁게 달궈지면 반죽을 부친다.
  • 반죽 비율: 부침가루와 튀김가루를 2:1 비율로 섞으면 더욱 바삭한 식감을 낼 수 있다.
  • 반죽 섞는 법: 반죽은 많이 섞지 않고 가볍게 저어 글루텐이 형성되지 않도록 한다.
  • 팬 흔들기: 팬을 중간중간 흔들어 기름이 골고루 퍼지게 한다.

김치전 칼로리 정보

오징어 김치전: 한 장당 약 250kcal

참치 김치전: 한 장당 약 220kcal

스팸 김치전: 한 장당 약 270kcal


이제 백종원 오징어, 참치 레시피 그리고 스팸 김치전 레시피를 통해 다양한 김치전을 만들어보세요. 비 오는 날, 가족과 함께 바삭한 김치전을 즐기며 따뜻한 시간을 보내는 건 상상으로도 행복해집니다. 간단한 재료와 손쉬운 방법으로 누구나 맛있게 만들 수 있는 김치전! 여러분의 주방에서도 쉽게 따라 해보세요.

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