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백종원 김치전 김치부침개 만드는법 레시피 오징어 참치 스팸 김치전 바삭하게 만들기(feat.반죽 칼로리 재료 바삭한 김치전)
장마철, 비 내리는 소리에 맞춰 바삭하게 부쳐지는 김치전의 향긋한 냄새가 주방을 가득 채웁니다. 백종원 오징어 김치전과 참치 김치전 레시피, 그리고 특별한 스팸 김치전까지! 집에서 간편하게 따라 할 수 있는 맛있는 김치전 레시피를 지금 바로 소개합니다.
백종원 오징어 김치전 레시피
재료
- 잘게 썬 김치 1컵
- 냉동 오징어 다리 2마리
- 차가운 물 2/3컵
- 김치국물 1/4컵
- 부침가루 1컵 (부침가루와 튀김가루 2:1 비율)
- 잘게 썬 대파 1/2컵
- 설탕 1커피스푼
- 고춧가루 1커피스푼
- 식용유
만드는 법
재료 준비
- 대파와 오징어를 잘게 썬다.
- 신김치는 가위로 잘게 자른다.
- 냉동 오징어는 해동 후 손질하여 부침가루를 살짝 묻힌다.
반죽 만들기
- 큰 볼에 부침가루와 튀김가루를 2:1 비율로 섞는다.
- 차가운 물과 김치국물을 넣고 가볍게 섞어 반죽을 만든다.
- 김치, 오징어, 대파, 설탕, 고춧가루를 넣고 반죽에 섞는다. 이때 너무 많이 저으면 안 된다.
부치기
- 팬에 식용유를 넉넉히 두르고 중간 불로 가열한다.
- 기름이 뜨겁게 달궈지면 반죽을 얇게 펴서 부친다.
- 팬을 살짝 흔들어 기름이 골고루 퍼지게 하고, 노릇하게 익을 때까지 중강불에서 부친다.
- 반죽의 테두리가 하얗게 익으면 뒤집어 반대쪽도 노릇하게 부친다.
백종원 참치 김치전 레시피
재료
- 참치캔 1개 (약 150g)
- 잘게 썬 김치 1컵
- 부침가루 1컵
- 찬물 2/3컵
- 고춧가루 1커피스푼
- 김치국물 1국자
- 설탕 1커피스푼
- 식용유
만드는 법
재료 준비
참치캔의 기름을 빼고, 김치를 잘게 썬다.
반죽 만들기
- 부침가루와 찬물을 섞어 반죽을 만든다.
- 김치, 참치, 고춧가루, 김치국물, 설탕을 넣고 반죽에 섞는다.
부치기
- 팬에 식용유를 넉넉히 두르고 중불에서 가열한다.
- 기름이 뜨겁게 달궈지면 반죽을 얇게 펴서 부친다.
- 반죽이 익으면서 가장자리가 하얗게 변하면 뒤집어 반대쪽도 노릇하게 익힌다.
- 기름이 부족하면 중간에 추가하여 바삭하게 부친다.
스팸 김치전 레시피
재료
- 스팸 1/2캔
- 잘게 썬 김치 1컵
- 부침가루 1컵
- 물 1/3컵
- 고춧가루 1커피스푼
- 식용유
만드는 법
재료 준비
스팸을 잘게 썬다.
반죽 만들기
- 부침가루와 물을 섞어 반죽을 만든다.
- 김치, 스팸, 고춧가루를 넣고 반죽에 섞는다.
부치기
- 팬에 식용유를 두르고 중불에서 가열한다.
- 반죽을 팬에 얇게 펴서 부친다.
- 반죽의 테두리가 하얗게 변하면 뒤집어 반대쪽도 노릇하게 익힌다.
- 바삭하게 익히기 위해 팬을 중간중간 흔들어 기름이 골고루 퍼지게 한다.
김치전 바삭하게 만드는 팁
- 반죽 온도: 반죽은 차가운 상태에서 부쳐야 바삭하게 된다. 얼음물을 사용하는 것도 좋은 방법이다.
- 기름의 양: 팬에 기름을 넉넉히 두르고, 기름이 뜨겁게 달궈지면 반죽을 부친다.
- 반죽 비율: 부침가루와 튀김가루를 2:1 비율로 섞으면 더욱 바삭한 식감을 낼 수 있다.
- 반죽 섞는 법: 반죽은 많이 섞지 않고 가볍게 저어 글루텐이 형성되지 않도록 한다.
- 팬 흔들기: 팬을 중간중간 흔들어 기름이 골고루 퍼지게 한다.
김치전 칼로리 정보
오징어 김치전: 한 장당 약 250kcal
참치 김치전: 한 장당 약 220kcal
스팸 김치전: 한 장당 약 270kcal
이제 백종원 오징어, 참치 레시피 그리고 스팸 김치전 레시피를 통해 다양한 김치전을 만들어보세요. 비 오는 날, 가족과 함께 바삭한 김치전을 즐기며 따뜻한 시간을 보내는 건 상상으로도 행복해집니다. 간단한 재료와 손쉬운 방법으로 누구나 맛있게 만들 수 있는 김치전! 여러분의 주방에서도 쉽게 따라 해보세요.
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