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음식이야기

부추김치 정구지김치 만드는법 오이부추김치 담그는법 레시피 양념 효능 여름김치 부추요리

by 파즈스 2024. 7. 27.
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부추김치 정구지김치 만드는법 오이부추김치 담그는법 레시피 양념 효능 여름김치 부추요리

 

부추는 건강과 생명력의 상징입니다. 오늘은 이 부추를 활용해 간단하면서도 맛있는 부추김치를 만들어볼까요? 부추김치는 풍부한 비타민과 철분 덕분에 면역력을 높여주고, 그 매콤한 맛은 입맛을 돋우기에 충분합니다. , 이제 부추김치 레시피를 따라 건강하고 맛있는 김치를 만들어보세요!

 

 

부추김치 만드는 법

재료

  • 부추 1kg
  • 고춧가루 10큰술
  • 멸치액젓 1컵
  • 새우젓 2큰술
  • 다진 마늘 2큰술
  • 다진 생강 1작은술
  • 매실청 4큰술
  • 설탕 1큰술
  • 양파 1개
  • 당근 1/2개
  • 통깨 1큰술

 

준비 단계

부추 손질하기

부추를 흐르는 물에 깨끗이 씻어 4~5cm 길이로 잘라주세요.

양파와 당근 손질하기

양파와 당근을 깨끗이 씻어 채 썹니다.

 

양념 준비

양념 만들기

큰 볼에 고춧가루 10큰술, 멸치액젓 1, 새우젓 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 다진 생강 1작은술, 매실청 4큰술, 설탕 1큰술을 넣고 잘 섞어주세요.

 

김치 만들기

버무리기

준비한 부추, 양파, 당근을 양념 볼에 넣고 잘 버무려주세요. 손으로 버무릴 때 부추가 상하지 않도록 살살 섞어주는 것이 중요합니다.

숙성하기

완성된 부추김치를 통에 담아 하루 정도 실온에 두어 발효시킨 후 냉장 보관하세요. 하루 후부터 맛있게 드실 수 있습니다.

 

 

오이부추김치 만드는 법

재료

  • 오이 5개
  • 부추 200g
  • 고춧가루 5큰술
  • 멸치액젓 5큰술
  • 다진 마늘 1큰술
  • 설탕 1큰술
  • 매실청 1큰술
  • 소금 1/2컵
  • 물 400ml
  • 통깨 1큰술

 

준비 단계

오이 절이기

오이를 깨끗이 씻어 4등분한 후 어슷썰기 합니다. 소금물( 400ml와 소금 1/2)을 끓여 오이에 부어 30분 정도 절여주세요. 절인 오이는 씻지 않고 물기를 뺍니다.

부추 손질하기

부추를 깨끗이 씻어 4~5cm 길이로 자릅니다.

 

양념 준비

양념 만들기

볼에 고춧가루 5큰술, 멸치액젓 5큰술, 다진 마늘 1큰술, 설탕 1큰술, 매실청 1큰술을 넣고 잘 섞어주세요.

 

김치 만들기

버무리기

물기를 뺀 오이와 손질한 부추를 양념 볼에 넣고 잘 버무려주세요. 부추와 오이가 상하지 않도록 살살 섞어주는 것이 중요합니다.

마무리

통깨 1큰술을 뿌려 마무리합니다.

숙성하기

완성된 오이부추김치를 통에 담아 냉장 보관하세요. 바로 먹을 수 있지만 하루 정도 숙성시키면 더욱 맛있습니다.

 

 

부추김치 효능 및 재미있는 이야기

부추는 한자로 '구(韭)'라고 하며, 이는 "오래 살다"라는 의미를 담고 있습니다. 이 이름은 부추의 강한 생명력을 반영합니다. 부추는 한번 심으면 여러 해 동안 수확할 수 있을 정도로 튼튼합니다. 생장점이 지면에 가까워 몇 번을 수확해도 계속 자라기 때문입니다.

부추는 다양한 이름으로 불리며 그 효능이 강조되어 왔습니다. '파옥초(破屋草)'라는 이름은 부추가 사람들에게 강한 에너지를 주어 집을 무너뜨릴 정도로 힘이 넘치게 한다는 전설에서 유래했습니다. 또한 '정구지(精久持)'는 부부 간의 정을 오래도록 유지시켜준다는 의미입니다.

동의보감에서도 부추를 '간의 채소'라 하여 간 기능 강화와 해독 작용에 좋다고 기록하고 있습니다. 부추는 비타민 A와 C, 철분이 풍부하여 피를 맑게 하고 면역력을 증진시킵니다. 생으로 먹으면 매운맛 성분이 피로 회복과 활력 증진에 도을 주며, 익혀서 먹으면 속을 따뜻하게 해 소화 기능을 돕습니다.


부추김치와 오이부추김치는 부추의 뛰어난 생명력과 건강 효능을 가장 잘 담아낸 요리입니다. 오늘 소개한 레시피를 통해 부추의 영양과 맛을 즐겨보세요. 부추는 면역력을 높이고 소화를 돕는 등 건강에 많은 이점을 제공합니다. 여러분의 식탁에 건강한 부추김치를 더해보세요. 맛있고 건강한 식사가 될 것입니다.

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