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편스토랑 어남선생 류수영 돼지고기 애호박 고추장찌개 레시피 감자 소고기 참치 스팸 고추장찌개 요리 만들기 냉장고 파먹기
오늘의 요리는 그야말로 '냉장고 파먹기'의 정석! 어남선생 류수영 돼지고기 애호박 고추장찌개 레시피로 시작해, 소고기, 참치, 스팸까지 다양한 버전의 고추장찌개를 만나보세요. 무엇을 넣어도 맛있는 고추장찌개로 가족의 입맛을 사로잡을 준비 되셨나요?
류수영 고추장찌개 레시피
재료
- 돼지고기 앞다리살: 200g (한입 크기로 썬 것)
- 애호박: 1/2개 (반달 모양으로 썬 것)
- 양파: 1/2개 (굵게 채 썬 것)
- 감자: 1개 (깍둑썰기)
- 대파: 1대 (어슷썰기)
- 고추장: 2큰술
- 된장: 1/2큰술
- 간장: 1큰술
- 다진 마늘: 1큰술
- 고춧가루: 1큰술
- 물: 4컵 (약 800ml)
- 쌀뜨물 (또는 육수): 4컵
- 청양고추: 1개 (선택사항, 송송 썬 것)
- 소금, 후추: 약간
- 식용유: 약간
만드는 법
재료 손질
- 돼지고기는 한입 크기로 썰고, 애호박은 반달 모양으로 얇게 썹니다.
- 양파는 굵게 채 썰고, 감자는 깍둑썰기 합니다.
- 대파는 어슷하게 썰고, 청양고추는 송송 썰어 준비합니다.
돼지고기 볶기
- 냄비에 식용유를 약간 두르고 중불에서 돼지고기를 볶습니다.
- 고기가 익기 시작하면 다진 마늘 1큰술을 넣고 함께 볶아 돼지고기에 마늘 향이 배도록 합니다.
- 돼지고기가 겉면이 익어 갈색이 되면, 다음 단계로 넘어갑니다.
고추장과 된장 풀기
- 돼지고기에 고추장 2큰술과 된장 1/2큰술을 넣고, 고기의 육즙과 함께 골고루 섞어줍니다.
- 고추장과 된장이 고기에 잘 스며들도록 2~3분간 볶아줍니다.
야채 넣기
- 양파와 감자를 넣고 약간 더 볶아준 후, 물 4컵(또는 쌀뜨물)을 붓습니다.
- 중불에서 감자가 익을 때까지 약 10~15분간 끓입니다.
- 감자가 익었는지 확인하려면 젓가락으로 찔러보세요. 부드럽게 찔리면 익은 것입니다.
애호박과 고춧가루 추가
- 감자가 거의 익었으면 애호박을 넣고, 고춧가루 1큰술을 추가합니다.
- 애호박이 익을 때까지 약 5분간 더 끓입니다. 애호박이 살짝 투명해지면 잘 익은 것입니다.
마무리
- 대파와 청양고추를 넣고, 마지막으로 소금과 후추로 간을 맞춥니다.
- 한소끔 더 끓여 맛이 어우러지면 불을 끄고, 뜨겁게 서빙합니다.
소고기 고추장찌개 레시피
재료
- 소고기 (양지머리 또는 국거리용): 200g (한입 크기로 썬 것)
- 감자: 1개 (깍둑썰기)
- 양파: 1/2개 (굵게 채 썬 것)
- 대파: 1대 (어슷썰기)
- 고추장: 2큰술
- 된장: 1/2큰술
- 다진 마늘: 1큰술
- 고춧가루: 1큰술
- 물: 4컵 (약 800ml)
- 쌀뜨물 (또는 육수): 4컵
- 청양고추: 1개 (선택사항, 송송 썬 것)
- 소금, 후추: 약간
- 식용유: 약간
만드는 법
재료 손질
- 소고기는 한입 크기로 썰고, 감자와 양파는 깍둑썰기 합니다.
- 대파는 어슷하게 썰고, 청양고추는 송송 썰어 준비합니다.
소고기 볶기
- 냄비에 식용유를 약간 두르고, 중불에서 소고기를 볶아줍니다.
- 소고기가 갈색이 되면 다진 마늘 1큰술을 넣고 함께 볶아 향을 더합니다.
고추장 풀기
- 고추장 2큰술과 된장 1/2큰술을 넣고, 고기에 골고루 섞어가며 볶습니다.
- 소고기와 양념이 잘 어우러지도록 2~3분간 볶아줍니다.
야채 넣기
- 감자와 양파를 넣고 살짝 더 볶아준 후, 물 4컵(또는 쌀뜨물)을 붓습니다.
- 중불에서 감자가 익을 때까지 약 10~15분간 끓입니다.
고춧가루 추가
감자가 익으면 고춧가루 1큰술을 넣고 한 번 더 끓입니다.
마무리
- 대파와 청양고추를 넣고, 소금과 후추로 간을 맞춘 후 한소끔 더 끓여줍니다.
- 뜨겁게 서빙합니다.
참치 고추장찌개 레시피
재료
- 참치캔: 1개 (150g)
- 애호박: 1/2개 (반달 모양으로 썬 것)
- 감자: 1개 (깍둑썰기)
- 양파: 1/2개 (굵게 채 썬 것)
- 대파: 1대 (어슷썰기)
- 고추장: 2큰술
- 된장: 1/2큰술
- 다진 마늘: 1큰술
- 고춧가루: 1큰술
- 물: 4컵 (약 800ml)
- 쌀뜨물 (또는 육수): 4컵
- 청양고추: 1개 (선택사항, 송송 썬 것)
- 소금, 후추: 약간
만드는 법
재료 손질
- 애호박은 반달 모양으로 얇게 썰고, 감자와 양파는 깍둑썰기 합니다.
- 대파는 어슷하게 썰고, 청양고추는 송송 썰어 준비합니다.
국물 준비
- 냄비에 물 4컵(또는 쌀뜨물)을 붓고, 고추장 2큰술과 된장 1/2큰술을 풀어 끓입니다.
- 고추장과 된장이 완전히 녹도록 잘 저어줍니다.
야채 넣기
- 감자와 양파를 넣고, 중불에서 감자가 익을 때까지 끓입니다.
- 감자가 부드러워질 때까지 약 10~15분간 끓여줍니다.
참치와 애호박 추가
- 감자가 익으면 애호박을 넣고, 참치캔을 기름을 뺀 후 넣어줍니다.
- 고춧가루 1큰술을 넣고 한 번 더 끓입니다.
마무리
- 대파와 청양고추를 넣고, 소금과 후추로 간을 맞춘 후 한소끔 더 끓여줍니다.
- 뜨겁게 서빙합니다.
스팸 고추장찌개 레시피
재료
- 스팸: 1/2캔 (100g, 깍둑썰기)
- 감자: 1개 (깍둑썰기)
- 양파: 1/2개 (굵게 채 썬 것)
- 대파: 1대 (어슷썰기)
- 고추장: 2큰술
- 된장: 1/2큰술
- 다진 마늘: 1큰술
- 고춧가루: 1큰술
- 물: 4컵 (약 800ml)
- 쌀뜨물 (또는 육수): 4컵
- 청양고추: 1개 (선택사항, 송송 썬 것)
- 소금, 후추: 약간
만드는 법
재료 손질
- 스팸은 한입 크기로 깍둑썰기 하고, 감자와 양파는 깍둑썰기 합니다.
- 대파는 어슷하게 썰고, 청양고추는 송송 썰어 준비합니다.
스팸 볶기
냄비에 스팸을 넣고 중불에서 노릇하게 볶아줍니다. 스팸이 바삭하게 익으면 더 맛있습니다.
국물 준비
스팸을 볶은 냄비에 물 4컵(또는 쌀뜨물)을 붓고, 고추장 2큰술과 된장 1/2큰술을 넣어 잘 풀어줍니다.
야채 넣기
감자와 양파를 넣고 중불에서 끓입니다. 감자가 부드러워질 때까지 약 10~15분간 끓입니다.
고춧가루 추가
감자가 익으면 고춧가루 1큰술을 넣고, 대파와 청양고추를 넣어 한 번 더 끓입니다.
마무리
- 소금과 후추로 간을 맞춘 후, 한소끔 더 끓여 맛이 어우러지면 완성입니다.
- 뜨겁게 서빙합니다.
이제 냉장고 속 재료가 조금 남았다고 해서 걱정할 필요는 없습니다. 오늘 배운 어남선생 류수영 돼지고기 애호박 고추장찌개와 여러 고추장찌개 레시피로, 남은 재료들도 훌륭한 찌개로 변신할 수 있으니까요. 집에서 간편하게 즐길 수 있는 이 찌개 요리들로 매일의 식사 시간을 더욱 풍성하게 만들어 보세요.
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